上帝,祢要我往哪裡去?

過了兩個多月,決定來聊聊關於《教檢沒繳到費》這個荒謬又恩典的故事。

流水帳式的文字,但覺得這樣相對真實。
4/22 23:55
我拿出裝滿微實習資料夾放到桌上,拿著衣服準備去洗澡,心裡還咕噥著微實習這麼忙碌,到底要怎麼讀教檢?
4/23 00:05
拎著毛巾我走出浴室,坐在書桌前發呆回憶今天。把出神的自己叫回來後,順手拿出前幾天列印出來的教檢繳費單
『繳費截止期限:4/23 0:00』
我愣了一下,又看看手錶上的數字:4/23 00:10。當下我開始慌了,馬上傳訊息到教檢讀書會
「我把教檢單印出來但忘記繳費要怎麼辦嗚嗚」「我是不是要現在衝去便利商店試看看」
「趕快去試看看?」「明天打去問?」

00:32
我慌張的頂著濕透尚未吹乾的頭髮,快步衝出門到7-11請店員幫我刷條碼繳費。「嗶。這個繳費期限已經過了,不能繳喔」
焦慮感攀升的我走到ATM前,不甘心地壓抑著快掉出來的眼淚,ATM的轉帳憑證顯示「轉帳失敗」,帳戶自動關閉了。

00:45
我坐在小七的椅子上發呆,儒打了通電話過來安撫我說他們一定會想賺這筆費用的(現在想起來好好笑)。現在也沒辦法,等明天打去問問看吧。

01:50
總是上床秒睡的我,難得的失眠翻來覆去後,終於睡了。

4/24 08:00
一到彰藝之後,朋友們都替我擔心。一到8點我狂打教檢試務中心的電話,一直忙線中,刷了刷通話紀錄已經打了8通電話。
刁打電話來了,她打通但那邊說「不行,沒繳到就是不能參加考試」,我問真的沒有彈性空間嗎?她回答:「嗯對方這麼說的,怎麼會這麼荒謬」。掛完電話的我,還微微笑跟朋友們說,試務中心說不行,後來又自己打了一通電話,對方仍然堅決說不行。走投無路的我腦袋停不下來的運作,浮出無數的想法:「上帝你是不是在跟我開玩笑?」「 還是我太心不在焉,上帝想要教訓我?」「爸媽會怎麼想?」「這樣我接下來要怎麼辦?還有什麼方法?」……

儒幫我打去師培中心問,他們說要明年考明年實習了。我意識到自己一整年的規劃直接按了刪除鍵,而現在的我正坐在校園裡面體驗著「微實習」?那一瞬間好像世界變了,不是天旋地轉的那種,而是空白地、灰暗的感覺,而我甚至不知道我在世界的哪裡。撐完講座後我跟朋友們說我要出去走走,傳了訊息跟阿傳說,我會在附近大哭一下,會好的。他便跑來彰藝校門口,陪我坐在長椅上流了幾滴眼淚,塞給我一個燕麥棒叮囑我吃掉、晚上見。

回家後拿著儒的筆電上樓,好怕在大家面前哭出來,當下的我好像脆弱到無法接受任何一點關心,只想在自己的舒適圈裡難過。那天是團契的桌遊聚會,我傳訊息請假後,像是消氣了一般、窩在床上把自己蜷著一個球,停不下來的哭泣,自責感和愧疚感黏在我的身上,我好像也想要它們存在於我的世界。本來我應該會想要自己沉淪一陣子的,而阿傳用我極不熟悉但安心的方式陪伴我痊癒,在整天不想吃東西、在害怕與恐懼侵蝕的時候,有他提醒我要禱告、要我就算不想吃也要吃一點。在這段期間我最窩心是總有願意尊重我空間的朋友,願意等待我的步調,詢問我可以接受的關心。當Gina傳給我改編的音檔時,眼淚大概是用倒的,何其恩典有這樣珍貴的陪伴。

想起來,一連串的事情讓我措手不及,腦海裡總有聲音一直告訴我「沒有資格難過」「怎麼會在這麼重要的事情上粗心」,而微實習在校期間也期許自己保持好的狀態跟效率,不希望大家的氣氛被我弄得很糟;總是回到家才真的鬆開緊繃的身體,面對害怕、自責、生氣、無助、擔心和難過。但是在那段日子裡,每天上帝都用經文跟我說話,要我剛強狀膽、不看眼前,祂要帶領我踏入應許之地。在禱告中覺得很被神提醒,我開始相信神允許這件事情發生,我要成熟地承認自己的錯誤和疏失,但也不要一直聚焦在對自己失望。尋求神要我學習的、放下一切的好像和應該。

故事先講到這邊,後面還有一大段的故事,涵蓋著我與朋友、家人和自己的對話(或許下次再寫一篇文章好了)。雖然我還是去實習了,但如果沒有這個轉折,我可能不會意識到自己的迷茫、不會有機會練習更多放下生命的掌控權、不能在畢業前有多一點跟自己、跟上帝、跟伴侶相處的時間。在大四的尾端,可以有些放縱地享受慢一點的生活,或許正也是上帝的一份禮物吧!

雖然我還是沒辦法回應這篇文章的標題,我不知道上帝明確的要我去哪裡,但不變的是知道不論到了哪裡,我都有參與祂計畫的機會,祂也必與我同在。

你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」(賽30:21)

--

--

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Peihua Lee

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。