四面受敵,卻不被困住

好久沒有打開這裡,半年裡發生了好多事啊。
離開了安全的彰化,終被環境帶回了嘉義。無助感讓自己痛苦了好一段時間。回到家裡,再次被束縛的感覺使生活難耐,這也才發現我是多麽害怕看見自己的不堪。

這些日子裡面,許多次跟上帝賭氣,明明感受到他要我留在嘉義,不要憑自己的力氣來活成見證;卻花了兩個月的時間才放棄先到台北的規劃。在生活被阿公病情綁著的每一天裡,我討厭犧牲自由來成全家人,這才發現自己的愛是多麽有限。

數不清多少個偷偷哭泣的夜晚,與厭惡自己的想法搏鬥;每次因跌倒而自我放棄的時候,神都用不同的方式激勵我。這段被所有待辦事項綁住的半年,看似枯燥乏味;在信仰上卻是充滿挑戰。

過去時常覺得自己跟神的關係如同女兒與慈父,神總給我很有力量、很接納的感覺,然而我們中間總是隔了一些距離。這半年的日子裡,我更多體會到耶穌的愛,是如此的貼近、平易近人,是如此的單純、好似摯友般的陪伴。當我抱怨神太看得起我的時候,耶穌會幽默的回應我,跟我說「嘿,當然啦,妳可是天父萬中選一的佩佩羊!」(笑)

Way to home

我知道屬靈爭戰每天都在我的家裡進行著,在看似四面受敵的環境裡,卻有神的話、屬靈的弟兄姐妹為我撐腰。在最焦慮的喪禮前夕,神恩典的讓國雄牧師來訪家裡,像是調和的鹽巴,解釋了基督「愛人先於律法」的真理,緩解了我內心磅礴的焦慮。

記得在一邊折蓮花的時候,極看重習俗傳統的小姑姑竟然說:「哎唷,大家攏麻知影佩樺多愛阿公,阿爸常把佩樺的名字掛在嘴邊一直叫餒。」聽完我差點哭出來,讓我擔憂親戚不諒解的心放鬆了許多。

半年裡,我感受到上帝要我長大。

放棄誘人的工作機會、持續枯燥地讀書生活、承受家裡緊繃氛圍、接受與父母的吵架衝突、參與傳統的喪禮儀式…神沒有因為我抱怨或害怕,就挪走那些我哭鬧說「我真不想經歷」的;反之,祂讓我身處其中,並且以超乎我所能想像的方式,讓我經歷祂「每時刻」與我同在。

站在這個點回頭一看,我才知道神要我學會「不論得時不得時,總要讚美神的奇妙作為,因祂是配得稱頌的!」

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。
(雅各書1:2-3)

2022.06

--

--

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Peihua Lee

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。