尋求祢的眼界

實習的生活中,有充分的機會看見不同人(與角色)對於一個生態、一個學生、一個課堂、一個家庭,可以有多大的解讀差異。其實這也很合理,若我們都站在不同角度,戴上各式各樣的有色眼鏡看向這世界,誰有權柄說誰對誰又錯了呢?

國一新生班上有個女孩,才開學五天就有三天未到校或是遲到,女孩總是給出各樣的理由,肚子痛、睡不好、今天去領藥、太淺眠。導師也氣呼呼地覺得這個家長有夠難搞;孩子都在說謊、前途實在堪憂。我自己跟女孩聊聊,覺得她真是少根筋,長時間缺乏適當的作息,用各種理由合理化自己常晚到校的事實。

自從我開始得知各樣關於女孩的訊息後、開始與女孩接觸後,我站上了自己覺得對的位置,拿了一副看起來最為合理、符合社會期待與氣氛的眼鏡,用自己覺得對的方式定義了女孩。

那天我坐在辦公室聽見了老師在與女孩國小的老師聯繫,原來女孩的家裡有年幼發展遲緩的手足,母親照顧孩子很辛苦也常會弄得很晚才能睡覺。我聽完之後,嚇了一跳,開始為自己前陣子的自大與自以為感到後悔,也求上帝的饒恕。是啊,誰知道每個人最真實的狀況呢?只有上帝知道。

女孩至今還是常常時未到校,每次打電話給母親,都有各種理由讓孩子遲到或曠課,雖然我覺得每次盯緊孩子上課讓我感到無力,但也越來越知道該放手,如果我打從心底批判這個家庭,既不會讓學生突然變個魔法就出現,也只會讓我每次跟孩子談話都預設濃厚的立場。

批判或定義他人從不是神所給人的工作,而是引誘我們離開上帝的試探。辨識從人而來的眼光,保持清靜的心,可能是我們在混亂的世界當中更需要成長學習的啊。

Don’t be impressed with your own wisdom.
Instead, fear the Lord and turn away from evil.
Then you will have healing for your body
and strength for your bones
(Proverbs 3:7–8, NLT Bible)

--

--

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Peihua Lee

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。