超過我所求所想

親愛的上帝,我是何等的不配,祢卻憐恤我的軟弱、賜給我超乎所求所想。這篇文章,想聊聊關於研究所推甄,祢一路上奇妙的帶領。

我清楚記得,在大學學測推甄的時候,我就在讀書計畫上寫下:未來~成為一名諮商心理師。當時預想著先畢業、就業,累積點經驗和金錢,再往心理師邁進。但是這個內心的負擔和期許,在大學的忙碌中,幾乎被淹沒了。當我更了解職場的現實與待遇,我想:當個老師也還過得去,也認分地準備著往教師邁進;不過看似穩妥的計畫卻在沒繳到費的那刻,被打亂了。

大學推甄的讀書計畫

如今我可以感謝這個突如其來的打擊,讓我更真實的面對自己:當一名輔導老師,我合適嗎?我喜歡嗎?我可以勝任嗎?我有持續的熱忱嗎?我想把老師這份職業定位在哪裡?如果不往諮商心理師走,我會後悔嗎?

神確實加給我完全超乎我所能想的際遇,使我沉靜下來面對自己。當時迷茫的我最終也決定先去實習,而我對於這些困惑的答案,也在實習的期間一個一個被解開。

實習期間,我從指導老師單刀直入的回饋中,更明白的理解自己在教師角色上的掙扎;知道自己特質上的劣勢。不過在實習期間最常做的一件事情,可能就是發呆了吧!我常會恍神的自問我想要什麼?神要給我什麼?在萌生「推推看」研究所的想法,蒐集了各校的資料後,就先被實踐家諮的課程吸引,第一個就往實踐準備。

準備推甄的期間,我抱著「反正很可能不會上」的心態,小心翼翼的為期待設限。擔心自己沒有推上,會不知道怎麼回應朋友的關心,封口不太敢跟朋友們分享這件事,想要默默地進行、默默地結束;然而神沒有因此讓我上不了,反而還開了更多的機會,在整個過程中讓我面對真實的自己。

在請教授寫推薦函的時候,他對我擬的推薦函提出質疑:「只有描述優點、不切實際,人都有限制」;當我期待地把自傳寄給高中最好的老師,收到老師「雜亂無章、無法聚焦」的回覆。在回應中,我清楚地看見自己的害怕,我擔心失去機會、擔心缺點被暴露出來,僅是這樣的小插曲都讓我無法逃避面對自己的軟弱。

在寫自己的生命經驗時,我幾乎可以說是「以淚洗面」完成的。從沒想過在受洗見證後,我會在這個時間點,赤裸的面對自己。一步步蒐集自己與家人的關係,回憶與個案互動中所見的家庭,我也更確定自己對於「家庭」的好奇以及自己在專業上的缺乏。我感謝上帝,在過程中,把過去的每個點,漸漸連成了一條線,我也深刻記得在把自己的備審分享給研究所朋友淮、絜之後,他們告訴我「很為我驕傲」、「很感謝神讓我遇見你」。

最感動的對話QQ

在面試的過程,有阿淮全力的支持與陪我練習,陪我焦慮、在面試前為我加油打氣;有W的禱告和為我開心;在面試的機會中,我都有機會自信的告訴面試官:「我有朋友、專業,更重要的是信仰,伴我度過個人議題的不容易」,使我覺得自己不枉此行。直到最後,神還給了我機會選擇學校:在面對名聲、可發展性與學費的考量,在選擇實踐的時候感到出人意外的平安;當我不知道怎麼從兩間學校抉擇的時候,讓我去嘗試、最後列為備審(上帝一定知道我有選擇障礙)。

有好多人想要感謝,不論是關心我近況為我代禱;放榜那天為我歡呼、給我擁抱的朋友;或是在過程中幫我修稿、給我真實建議的人們…我就先謝謝上帝吧!

確定九月要北漂了~

--

--

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Peihua Lee

我是佩樺,喜歡用文字與圖片紀錄生活。正在練習紀錄上帝所賜的恩典、每個經歷祂的時刻。